Geofisika dalam Genggaman: Peluncuran Buku “Pengantar Teknik Geofisika” Edisi Kedua Karya Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso, M.Sc.

Selama lebih dari 40 tahun berdedikasi dalam bidang geofisika dan telah menerbitkan berbagai macam jurnal ilmiah serta buku, Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso kembali melakukan peluncuran buku “Pengantar Teknik Geofisika” edisi kedua. Acara yang penuh kebanggaan ini dihadiri oleh para kolega akademisi dari ITB, Universitas Lampung, Universitas Trisakti, Universitas Pertamina, industri dari PT. Pertamina EP, PT LAPI ITB, instansi pemerintah dari SKK Migas, BMKG, asosiasi profesi nasional HAGI, IAGI dan juga mahasiswa pada Rabu, 23 Agustus 2023 di Auditorium IPTEKS CC (Campus Centre) Timur ITB. Tak terlewat, mahasiswa yang diampu Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso puluhan tahun silam turut memeriahkan acara ini. Para hadirin tidak hanya menikmati presentasi ilmiah yang disajikan, tetapi juga berkesempatan untuk berdiskusi langsung dengan penulis mengenai gagasan dan konsep yang diangkat dalam buku.

Dalam talkshow yang dipimpin oleh Prof. Dr. Ir. Prihadi Soemintadiredja, M.S., Profesor Geologi ITB, dan Muhammad Hariyadi Setiawan, direktur PT LAPI ITB, membagikan pengalaman menarik bersama Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso. Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso pun turut membagikan kisah perjalanan karier dan buah pemikiran beliau untuk membentuk program studi Teknik Geofisika sebagai subspesialisasi dari kelimuan geologi. “Dari kisah perjalanan Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso, pelajaran hidup yang dapat dipetik yakni hidup terlalu berharga, sehingga akan lebih baik dibuat menyenangkan saja dan jadikan setiap tantangan sebagai permainan yang selayaknya kita akan merasa senang jika mampu menyelesaikannya,” ucap Master of Ceremony, Vito Egi Nandriansyah.

Prof. Dr. Emmy Suparka, Profesor Geologi perempuan pertama di Indonesia dan dosen dari Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso kala menempuh pendidikan pada program studi Geologi ITB, turut menuturkan dan mengutarakan kebanggaan pada murid yang diampu olehnya kala itu. Acara ini pun ditutup dengan penyerahan enam goodie bag berisi satu paket buku jilid pertama, kedua, dan ketiga oleh Dr.rer.nat. David Prambudi Sahara, S.T, M.T., selaku Ketua Program Studi Teknik Geofisika. Perihal buku ini tentu menjadi acuan yang sangat penting bagi seorang Geofisikawan. Terlebih referensi saat ini seringkali berbahasa Inggris tentu dengan kehadiran buku “Pengantar Teknik Geofisika” ini  diharapkan dapat menjadi acuan baru bagi mahasiswa sebagai referensi yang kredibel.

Penulis berita: Dr. Silvia Jannatul Fajar S.T., M.T. & Gracia Hanarosalia Sitorus