Pelatihan dan Ekskursi Lapangan Geothermal Kolaborasi ITB dengan SNU

Bandung, 25 Agustus 2023 – Program Studi Geotermal Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan Institut Teknologi Bandung (FTTM ITB) dan Seoul National University (SNU) dengan antusias mengumumkan kolaborasi mereka dalam mengadakan Pelatihan dan Ekskursi Lapangan Geothermal. Acara ini berlangsung mulai dari tanggal 23 hingga 24 Agustus 2023 dan diharapkan akan membuka wawasan baru di bidang energi terbarukan.

Pada hari pertama, para peserta akan mengikuti Pelatihan Geothermal yang diadakan di Aula Lantai 1 Gedung Riset dan Museum Energi & Mineral di kampus ITB. Pelatihan ini dibuka oleh Prof. Ridho Kresna Wattimena selaku Dekan FTTM ITB dan Prof. Seokwon Jeon selaku Direktur COSS untuk Industri Energi Baru. Para peserta mendapatkan kesempatan langka untuk belajar dari para ahli di industri ini dan memperluas pemahaman mereka tentang potensi energi geothermal. Kegiatan ini melibatkan 20 mahasiswa dan profesor terkemuka dari SNU.

Pelatihan ini juga menampilkan pemaparan dari sejumlah narasumber berkompeten. Ir. Nenny Miryani Saptadji, Ph.D., membawakan materi pertama, diikuti oleh Assoc. Prof. Hooyoung Jeong, Dr. Eng., Ir. Suryantini, Assist. Prof. Yongchae Cho, Dr. Eng., Fernando Lawrens, dan Prof. Seokwon Jeon.

Tidak hanya itu, pada hari kedua acara, peserta akan diajak dalam ekskursi lapangan yang menarik yaitu mengunjungi dua lokasi utama antara lain Kawah Putih dan Pembangkit Listrik Geothermal Patuha. Ekskursi ini dirancang untuk memberikan gambaran nyata mengenai implementasi teknologi energi geothermal dalam skenario praktis. Para peserta berkesempatan melihat langsung infrastruktur yang digunakan dan memperoleh wawasan mendalam tentang manfaat energi terbarukan ini.

Melalui acara ini, diharapkan kerjasama antara ITB dan SNU semakin kuat dan berkelanjutan, serta memberikan sumbangan positif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di ranah energi geothermal. Peserta diharapkan dapat membawa pulang pengetahuan berharga dan menjadi agen perubahan dalam mendorong solusi energi terbarukan ke depan.