Guru Besar ITB Menerima Penghargaan dari KPK

Prof. Nanang T. Puspito, guru besar di Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan, Institut Teknologi Bandung, telah menerima penghargaan dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Penghargaan sebagai Penyuluh Antikorupsi Kreatif dan Inspiratif tahun 2023 tersebut diberikan di Jakarta pada hari Senin tanggal 11 Desember 2023 dalam acara Temu Aksi Penyuluh Antikorupsi dan Ahli Pembangun Integritas (TAPAKSIAPI) 2023 yang merupakan bagian dari rangkaian kegiatan peringatan Hari Antikorupsi Sedunia (HAKORDIA) 2023.

Puncak kegiatan peringatan HAKORDIA 2023 diselenggarakan pada hari Selasa tanggal 12 Desember 2023 di Istora Senayan, Jakarta. Tema yang diusung pada HAKORDIA 2023 adalah Sinergi Bersama Berantas Korupsi. KPK sebagai lembaga anti rasuah mempunyai tugas meningkatkan kesadaran masyarakat untuk melawan korupsi. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan penguatan para Penyuluh Antikorupsi dan Ahli Pembangun Integritas. Keberadaan Penyuluh Antikorupsi dan Ahli Pembangun Integritas merupakan salah satu ujung tombak pencegahan korupsi di Indonesia. Untuk itu, KPK memberikan apresiasi dan penghargaan kepada para penyuluh pada acara TAPAKSIAPI 2023.

Bagi Nanang, penghargaan dari KPK kali ini merupakan penghargaan yang kedua setelah pada tahun 2021 menerima penghargaan sebagai Penyuluh Antikorupsi Inspiratif tahun 2021. Aktivitas Nanang di dunia antikorupsi dimulai sejak tahun 2009 ketika bersama dengan beberapa dosen ITB menjadi perintis dan pengampu mata kuliah Pendidikan Antikorupsi di ITB. Kemudian pada tahun 2011 sampai dengan 2019 tergabung dalam Tim Pendidikan Antikorupsi Kemeristekdikti. Nanang juga aktif sebagai fasilitator Pelatihan Calon Penyuluh Antikorupsi KPK, Asesor Kompetensi Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) KPK, dan editor sekaligus kontributor pada penerbitan 6 judul buku antikorupsi. Nanang juga tercatat sebagai Penasihat dan salah seorang deklarator pendirian Asosiasi Dosen Pendidikan Antikorupsi Indonesia (ADPAKI). Nanang juga aktif mengisi berbagai acara pelatihan, sosialisasi, seminar, workshop dan kuliah-kuliah umum tentang Antikorupsi dan Pendidikan Antikorupsi.

Secara kepakaran Nanang adalah seorang guru besar bidang seismologi di Kelompok Keahlian Geofisika Global ITB. Bidang penelitian yang ditekuninya adalah gempa, tsunami dan mitigasi bencana. Saat ini Nanang adalah Ketua Komisi Kegurubesaran, Forum Guru Besar ITB.