FTTM ITB Ikut Serta dalam Pencanangan Pembangunan Zona Integritas

Selasa 28 November 2023, FTTM ITB mengikuti kegiatan “Pencanangan Pembangunan zona Integritas Menuju Wilayah Bebas dari Korupsi  (ZI WBK) bersama 11 Fakultas/Sekolah di Lingkungan ITB” bertempat di Gedung Aula Barat, Kampus ITB Ganesha.

Pencanangan ini dilakukan secara terbuka dan dipublikasikan secara luas dengan maksud agar semua pihak dapat memantau, mengawal, mengawasi dan turut serta dalam program kegiatan Zona Integritas khususnya di bidang pencegahan korupsi dan peningkatan kualitas pelayanan publik.

Acara dibuka dengan sambutan dari Wakil Rektor Bidang Keuangan, Perencanaan, dan Pengembangan Prof. Ir. Muhamad Abduh, M.T., Ph.D., beliau menjelaskan tentang dasar Pembangunan zona integritas di ITB.

Kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan dari Inspektur Jenderal Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia Dr. Chatarina Muliana Girsang, S.H., S.E., M.H., beliau menjelaskan bahwa ITB sebagai PTN-BH merupakan salah satu bagian dari pemerintah yang wajib melakukan reformasi birokrasi dalam menjunjung kampus berintegritas. Menurutnya Upaya inovasi sebagai wujud pembangunan zona integritas bukan hanya tentang korupsi dan tidak jujur, tapi bagaimana program ini bisa bermanfaat untuk Bangsa Indonesia.

Terdapat Pemaparan mengenai zona integritas yang dijelaskan oleh Asisten Deputi Koordinasi Pelaksanaan Kebijakan dan Evaluasi Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur, dan Pengawasan III Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Andi Rahadian, S.H., LL.M., juga Kepala Pusat Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum Nasional Badan Pembinaan Hukum Nasional Dr. Nofli, Bc.IP., S.Sos., S.H., M.Si.. Terdapat sharing yang dilakukan oleh Dekan STEI ITB Dr. Tutun Juhana, S.T., M.T. terkait pembangunan zona integritas

acara selanjutnya adalah pendeklarasian Pencanangan ZI WBK oleh WRURK ITB serta penandatanganan Pakta Integritas oleh Dekan Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan Prof. Ir. Ridho Kresna Wattimena, MT., Ph.D., IPU. dan 10 Dekan Fakultas/Sekolah lainnya, disaksikan langsung oleh Dosen yang ikut serta dalam menandatangani pakta integritas pada lembar masing-masing.

Akhir acara dengan dilakukannya penandatangan dengan mitra dalam lembar pakta integritas khusus, tanda tangan tersebut diisi oleh beberapa mitra diantaranya

1. Bayu Susilawati sebagai perwakilan IOM
  2. Sri Mulyati sebagai perwakilan IOM
  3. Ganefianti sebagai perwakilan IOM