Mengenal Metalurgi Lebih Jauh Melalui International Virtual Course in Metallurgy 2021

Program Studi Teknik Metalurgi Institut Teknologi Bandung akan mengadakan perkuliahan daring bertaraf internasional bertajuk “International Virtual Course in Metallurgy 2021”. Departemen Teknik Metalurgi, Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan ITB bekerjasama dengan Aalto University dari Finlandia dan Central South University dari China akan menyelenggarakan The International Virtual Course in Sustainable Process Metallurgy 2021. Kuliah ini akan dilaksanakan selama empat minggu pada tanggal 2 – 31 Agustus 2021

Kuliah ini akan membahas dasar-dasar ilmu pengetahuan dan teknologi di balik produksi logam dari bijih mentah dan limbah elektronik dengan menggunakan proses suhu tinggi dan rendah termasuk mikroba. Mata kuliah ini membahas tentang pengolahan logam dengan menggunakan jalur pirometalurgi, bio-hidrometalurgi, hidro-elektrometalurgi dan juga daur ulang. Dasar proses metalurgi seperti termodinamika juga akan dibahas. Dibahas juga tentang ekstraksi logam Cu, Ni, Sn, Zn, Pb, REE, serta daur ulang WEEE (Limbah Peralatan Listrik dan Elektronik). Kuliah ini juga akan membahas mengenai aplikasi REE di dalam advanced technology.

Program ini sangat cocok untuk siapapun yang tertarik untuk mengetahui fundamental metalurgi proses secara komprehensif. Finlandia terkenal dengan teknologi tembaganya dan profesor dari Aalto University akan mengajari kita cara membuat tembaga. China adalah produsen logam teratas di dunia dan oleh karena itu kita akan belajar bagaimana memproduksi seng dan timbal dan mengetahui kondisi daur ulang WEE saat ini di sana oleh ahli dari Central South University. Indonesia terkenal dengan teknologi peleburan bijih nikel laterit dan timahnya, oleh karena itu, ada baiknya mengetahui cara mengolahnya dari dosen berpengalaman dari Institut Teknologi Bandung.

Program ini dibuka untuk seluruh kalangan. Mahasiswa sarjana tingkat akhir dan pascasarjana seluruh dunia dapat mengikuti program ini secara gratis. Sedangkan untuk peserta selain mahasiswa diwajibkan membayar biaya registrasi sebesar Rp2.500.000. Adapun tanggal-tanggal penting dari pelaksanaan kegiatan ini, diantaranya registrasi dimulai pada 12 Juni 2021 dan ditutup pada 25 Juli 2021. Pengumuman peserta yang terpilih akan diselenggarakan pada 28 Juli 2021 dan kuliah daring pertama dibuka pada tanggal 2 Agustus 2021.

Untuk info lebih lanjut, silahkan mengunjungi laman berikut https://metallurgy.itb.ac.id/international-virtual-course-in-metallurgy-2021/

sumber : https://metallurgy.itb.ac.id/2021/06/08/mengenal-metalurgi-lebih-jauh-melalui-international-virtual-course-in-metallurgy-2021/