Laboratorium – Perencanaan Dan Valuasi Tambang

Deskripsi Singkat
Laboratorium Perencanaan dan Valuasi Tambang merupakan salah satu fasilitas pendukung kegiatan belajar mengajar di Program Studi Teknik Pertambangan FTTM-ITB dan Program Studi Rekayasa Pertambangan FTTM-ITB. Saat ini, laboratorium ini berada di bawah kepemimpinan Prof. Dr. Ir. Budi Sulistianto, MT. sebagai manajer laboratorium. Laboratorium ini memiliki luas sekitar 62 m2 yang dibagi menjadi 2 peruntukan. Peruntukan pertama adalah sebagai sarana diskusi mahasiswa dengan luas sekitar 14 m2, sedangkan peruntukan kedua adalah sebagai sarana praktikum dengan luas sekitar 48 m2.

Kegiatan
Seperti telah dijelaskan pada bagian sebelumnya, Laboratorium Perencanaan dan Valuasi Tambang ini digunakan untuk kegiatan belajar mengajar dan penelitian di bidang geoteknik, perencanaan, dan valuasi tambang yang mencakup:

• Analisis geoteknik
  • Analisis investasi tambang
  • Estimasi kebutuhan peralatan penambangan
  • Perencanaan tambang
  • Valuasi tambang

Sarana Diskusi
Sarana diskusi ini pada umumnya digunakan oleh mahasiswa program sarjana tingkat 4 (semester 7 ke atas) dengan topik penelitian Geoteknik, Perencanaan Tambang, dan Valuasi Tambang serta mahasiswa program magister bidang khusus Geomekanika untuk berdiskusi, mengerjakan tugas, dan menyelesaikan penelitiannya (baik Tugas Akhir ataupun Tesis). Selain itu, sarana ini juga dapat digunakan untuk kegiatan perkuliahan dengan jumlah peserta kuliah mencapai 10 orang.

Sarana Praktikum
Sarana praktikum ini digunakan untuk kegiatan praktikum beberapa matakuliah, baik matakuliah program sarjana maupun magister. Praktikum yang dilakukan untuk program sarjana diantaranya adalah sebagai berikut:

• TA3104 Analisis Investasi Tambang
  • TA3202 Geoteknik Tambang
  • TA4101 Perencanaan Tambang
  • TA5105 Mekanika Media Kontinu
  • TA5106 Mekanika Batuan Lanjut I
  • TA5214 Mekanika Batuan Lanjut II
  • TA6112 Metode Penerowongan
  • TA6118 Pemodelan Struktur Alamiah

Waktu penggunaan laboratorium mengikuti peraturan dari UPT K3L, yaitu selama jam kerja dari pukul 07.00 – 17.00 WIB hari Senin – Jumat. Penggunaan laboratorium di luar jam kerja harus sepengetahuan manajer laboratorium.

Lab Perencanaan&ValuasiTambang

Dokumentasi Kegiatan Laboratorium Perencanaan dan Valuasi Tambang