ISMC XIV: Kompetisi Pertambangan Internasional HMT ITB yang Dorong Persatuan, Pengetahuan, dan Keunggulan

BANDUNG, itb.ac.id – Himpunan Mahasiswa Tambang, Institut Teknologi Bandung (HMT ITB), menggelar The 14th Indonesia Student Mining Competition (ISMC XIV). Kegiatan ajang internasional ini dibuka pada Minggu, 18 Februari 2024, di Gedung CRCS ITB Ganesha dan digelar hingga 25 Februari 2024.

ISMC adalah kompetisi mahasiswa pertambangan berskala internasional yang bermula dari pengalaman tim HMT-ITB mengikuti AusIMM Students Mining Competition yang diadakan University of Queensland (UQ) pada tahun 1996 di Brisbane, Australia. Pada tahun 2024 ini, ISMC akan diselenggarakan untuk ke-14 kalinya.
Kegiatan prestisius ini mempertemukan 15 tim berbakat dari berbagai universitas, tidak hanya dari dalam negeri, namun juga dari Australia dan Malaysia.

Ketua ISMC XIV, Fadhilah Putri Devani, mengatakan, dengan tema “Mine The Future: Embracing Unity, Knowledge, Excellence at ISMC XIV”, kegiatan ini lebih dari sekadar perlombaan. Dia menekankan pentingnya kesadaran terhadap kompleksitas industri pertambangan, khususnya di Indonesia, serta harapannya agar acara ini mampu melahirkan kader-kader unggul yang menjadi pilar utama di industri tersebut.
“Harapannya acara ISMC ini mampu menyiapkan kader-kader pertambangan yang akan menjadi stakeholders yang memegang peran penting di Industri Pertambangan,” ujar Fadhilah.

Sementara itu, Dekan Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan (FTTM), Prof. Ir. Ridho Kresna Wattimena, M.T., Ph.D., menyampaikan harapannya agar seluruh rangkaian acara ISMC XIV dapat berjalan lancar dan membangun jalinan relasi yang kuat di antara peserta dan panitia.
Pembukaan ISMC XIV dimeriahkan dengan penampilan seni yang memukau, yakni Tarian Jauk Keras dari unit Maha Gotra Ganesha (MGG) ITB dan alunan angklung dari Keluarga Paduan Angklung (KPA) ITB.

Kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari dosen hingga peserta. Dengan agenda penuh selama satu pekan, terdapat berbagai rangkaian kegiatan, seperti lomba praktik dan tes tertulis, Exhibition di Galeri Soemardja FSRD ITB, Mining Expo di Lapangan Cinta ITB, serta Youth Mining Conference di Gedung Aula Timur ITB.
Informasi ISMC XIV selama sepekan dapat diakses di Instagram @ismc.id dan https://ismcxiv-itb.com/.

Reporter: Andri Maulana (Teknik Pertambangan, 2020)
Sumber: Website Institut Teknologi Bandung