Kunjungan Missouri University of Science and Technology

FTTM.itb.ac.id, Jumat, 28/02/2014, FTTM mendapatkan kunjungan dari Missouri University of Science & Technology (MST), USA, yang diwakili oleh Mr. James Monahan, Project Director MST. Pertemuan yang dihadiri oleh Wakil Dekan bidang Akademik FTTM, Tutuka Ariadji dan Kaprodi FTTM beserta kurang lebih 120 mahasiswa FTTM ini membahas informasi mengenai profil MST dan kesempatan melanjutkan pendidikan ke jenjang S2 dan S3 yang diinformasikan langsung Mr. James Monahan.

Mr. James Monahan selaku Project Director pada divisi International Affairs MST yang dalam kegiatan sehari-harinya bekerja dengan mahasiswa internasional dalam memberikan bimbingan akademik dan mengelola berbagai program kegiatan ini memberikan penjelasan secara rinci mengenai MST dan program studi S2 dan S3 yang tersedia.

MST yang berdiri sejak tahun 1870, bertempat di Rolla, Missouri, USA, merupakan salah satu universitas riset dan teknologi terbaik di USA. Beberapa pencapaian yang diraih MST diantaranya adalah, di tingkat nasional MST menempati posisi pertama sebagai “Best Investment” diantara perguruan tinggi negeri di USA (Newsweek, Agustus 2013), posisi 3 diantara perguruan tinggi nasional untuk tingkat persentase yang diberikan pada disiplin ilmu STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) (U.S. News & World Report, Juni 2013), posisi 7 dalam gaji awal tertinggi diantara perguruan tinggi negeri di USA, berdasarkan survei rata-rata penerimaan gaji awal untuk para lulusan (PayScale.com, Juli 2013) dan posisi 7 sebagai “Great Schools, Great Prices” diantara perguruan tinggi negeri (U.S. News & World Report, September 2013).

MST memiliki reputasi yang sudah mendunia untuk keunggulan akademiknya, dalam rata-rata 5 tahun, 93% dari lulusan MST telah memiliki karir yang kuat, dengan rata-rata per tahun penghasilan yang diterima adalah $59,504 bagi lulusan tingkat sarjana dan $71,402 bagi lulusan tingkat pasca sarjana. MST merupakan 1 diantara 12 perguruan tinggi yang lulusannya mendapatkan gaji awal lebih tinggi dibandingkan lulusan Harvard (ABC News, 2012).

MST memiliki lebih dari 65 program studi di bidang teknik, ilmu pengetahuan, komputasi dan teknologi, bisnis, sistem manajemen, kemanusiaan dan seni. 15 program sarjana teknik yang terakreditasi (tiga kali jumlah rata-rata yang ditemukan di perguruan tinggi USA), 20 PhD dan lebih dari 30 program Magister yang ditawarkan dalam bidang ilmu pengetahuan, teknologi, teknik, matematika, bisnis dan kemanusiaan. MST juga menyediakan 25 pusat riset dan lembaga kelas dunia untuk mendukung kegiatan pembelajaran dan penelitian mahasiswa.

Dalam kunjungannya kali ini, Mr. James Monahan menawarkan peluang kepada mahasiswa FTTM ITB untuk menjadi salah satu bagian dari MST dengan melanjutkan pendidikan ke jenjang S2 atau S3 di MST. Pendaftaran untuk ‘Fall Semester’ dibuka mulai tanggal 15 Maret 2014 hingga 15 Juni 2014, sedangkan untuk ‘Spring Semester’ dibuka mulai tanggal 15 September 2014 hingga 15 November 2014. Informasi lebih lengkap untuk persyaratan dan pendaftaran dapat dilihat di grad.mst.edu dan untuk pendaftaran dapat melalui apply.mst.edu.